Start OGV-Neuigkeiten Ergänzung zum Bericht im Oberhessen Magazin

Durch einen aufmerksamen Leser des Artikels, sind wir auf eine nicht ganz richtige Aussage bezüglich dem Zuckergehalt hingewiesen worden und möchten dies hiermit korrigieren:

 

Die Messwertanzeige eines Refraktometers zeigt nicht den direkten Zuckergehalt, sondern das sogenannte Mostgewicht in "Grad Öchsle". Über Umrechnungsfaktoren kann man nun den ungefähren Zuckergehalt g/l errechnen. Eine genaue Berechnung des Zuckergehalts und dem darüber hinaus zu erwartenden Alkoholgehalt ist jedoch nicht möglich.

Als Annäherung für Apfelwein können wir "Hobbyhersteller" durchaus mit den folgenden Faktoren rechnen:

1°Oe = 2 g Zucker/l Wein

Bei einem Mostgewicht von 48° Oe, wie im Bericht erwähnt, ist der Zuckergehalt ca. 96 g/l , also 9,6%

Zur Alkoholbestimmung teilt man nun den Zuckergehalt durch 18, so bekommt man eine zirka Angabe für den Alkoholgehalt im Apfelwein.

96 g/l / 18 = 5,34 Vol. %


Diese Angaben verstehen sich lediglich als eine grobe Annäherung!

 

->> Ein Dankeschön an den "aufmerksamen Leser" !

 

hier geht's zum Bericht